Kamis, 04 Oktober 2012

Ongol-Ongol SIngkong

Tadinya mo bikin Lapis Singkong..eh karna singkongnya cuma dikiit...dan beli agar2nya yang warna merah *c abah yang beliin* yasudahlah bikin satu warna ajja...tapi enak lhoo...lembut2 ngenyangin gituuh..hihi

enyaak...!!
Kue ini aku pake resepnya mba Ricke-Ordinary Kitchen dan ternyata emang enyak dan lembut dan pengen lagii dan lagii...!!^__^

nih kalo mau coba, tapi aku bikin seingatku yah..catetannya lupa dimana..hehe

Lapis Singkong 
sumber : Ricke Indriani


Bahan : 
1 Kg Singkong parut
350 ml santan sedang (aku ngikutin mba ricke pake santan kental 200 ml, lebihnya ditambah air)
1 bks agar-agar bubuk putih (aku pake yang merah, karna ya salah itu belinya, hehe)
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk (aku pake 1 sachet)
Pewarna makanan (aku gak pake, kan agar-agarnya udah merah,hihi)

Taburan :
100 gr kelapa parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
---> Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10 menit

Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian lagi diberi pewarna merah dan sisanya biarkan putih. (kalo aku kan merah semua..^_^)
7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.

Tips:
- Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
- Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan plastik (aku pakai plastik bening) baru gunakan pisau untuk memotong. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar